Корью болеют и взрослые и дети

                 

  По информации Роспотребнадзора и Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в странах европейского региона  с начала 2017 года наблюдается подъем заболеваемости корью. Случаи заболевания зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число зафиксировано в Румынии и Италии. Зарегистрированы летальные исходы и  случаи заражения медицинского персонала.

По данным эпидемиологического расследования распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона, и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.

В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации эпидемической ситуации, в том числе вакцинация всех слоев населения (включая взрослых), лабораторные исследования, широкая санитарно-просветительская работа.

Обычно  заболевание корью возникает в детском возрасте, однако,  в последние 7 лет заболеваемость регистрируется у взрослых и протекает заметно тяжелее.

         Корь – острая вирусная антропонозная инфекция верхних дыхательных путей с воздушно-капельным механизмом передачи. Резервуаром и источником инфекции является больной корью человек. Заражение осуществляется через воздух. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания и просто при выдыхании воздуха и при разговоре. Руки, предметы ухода за больным (кроме попадания изо рта в рот) не играют роли в распространении инфекции, так как вирус слабоустойчив  во внешней среде. 

         Инкубационный период (время от момента попадания вируса в организм человека до появления клинических признаков заболевания) длится от 9 до 12 дней. Типичное течение кори происходит с последовательной сменой трех стадий. Первая стадия - катаральная, проявляющаяся повышением температуры тела до 38º и выше, развитием признаков общей интоксикации: больные жалуются на головную боль, озноб, бессонницу, выраженную слабость. В первые же дни появляются: сухой кашель,  слизисто-гнойные выделения из носа, коньюктивит с гнойным отделяемым, светобоязнь. Через 3-5 дней, на слизистой оболочке щек выступают приподнятые над поверхностью пятна - белые участки, окруженные тонкой полоской  гиперемированной слизистой (вид «манной каши»).

         Далее наступает  стадия высыпаний. Сыпь при кори первоначально образуется на волосистой части головы и за ушами, распространяется на лицо и шею, далее спускается вниз по всему телу. У взрослых она более выражена, чем у детей.  На третьи сутки  сыпь покрывает конечности и начинает бледнеть на лице. В этот период вновь повышается температура  тела,   выделения из носа, глаз становятся обильными.  

         Третий стадия протекания кори – период реконвалесценции: клиническая симптоматика исчезает, температура тела нормализуется, элементы сыпи угасают аналогично порядку их появления, оставляя после себя светло-коричневые участки повышенной пигментации.

           Корь часто осложняется пневмонией. У детей раннего возраста возникающие воспаления гортани и бронхов приводят к развитию ложного крупа, удушью. У взрослых корь может  способствовать воспалению головного мозга  и его оболочек.

          Единственной мерой профилактики кори является иммунизация. В плановом порядке прививки против кори проводятся детям (вакцинация в год и повторная прививка в шесть лет).  Взрослым, не привитым ранее и не болевшим в детстве этой инфекцией, в возрасте до 35 лет (они также должны иметь две прививки).

          При посещении  вышеперечисленных стран следует позаботиться об иммунизации. Прививку можно получить в любом прививочном кабинете  поликлиник ФГБУЗ МСЧ № 98.

   

                                             Валентина  Николаевна Ховрат, заведующая   санитарно-эпидемиологическим отделом МСЧ № 98.