О раке души - алкоголизме

 

Считается,  что алкоголика может остановить только страх смерти, хотя это не так.  А посему вся терапия алкоголизма - это терапия негативными эмоциями: желание выпить связывается с самыми тяжкими переживаниями и последствиями.

Если  разделить все методы лечения в наркологии, то получится  примерно две группы. К первой относятся методы с использованием силы воли (кодировки). Вторая  объединяет методы без использования силы воли.

 В первую группу, по моему мнению, входят кодирование по Довженко, «торпедо» и другие химические методы (химзащита), программа «12 шагов», «точка трезвости», условно-рефлекторная терапия,  аверсивная терапия.

К методам без использования силы воли (2 группа) я бы отнес: метод Шичко, метод Аллена Карра и свой синтезированный метод.

   Сила воли - это способность заставить себя делать то, чего ты не хочешь.

 Большинство зависимых лечиться от  зависимости не хотят, но, чтобы не конфликтовать с родственниками, работодателем или по другим причинам, кодируются, включая тем самым силу воли.  Терпят, держатся какое-то время, причем период может быть достаточно длительным. Хотя, надо сказать, некоторым надоедает терпеть, держаться и они либо срываются и пьют, либо бросают навсегда, то есть меняют свое мировоззрение в отношении алкоголя. В беседе со мной  они говорят о том, что осознанно отказались от спиртного и равнодушно относятся к тем, кто продолжает его употреблять. Психический процесс разрушения зависимости может длиться годами. Человек постепенно начинает понимать, что алкоголь это яд, а  он  почему - то всю жизнь его принимал, хотя   уже давно перестал испытывать от этого радость и расслабление! А как  ускорить процесс осознания этого? Какой таблеткой или уколом? Конечно только с помощью психологического воздействия.

В одноразовых методиках страх смерти внушается с помощью «кодов» (слов, иголок, технических устройств, химических веществ). Но лишь на определённый срок, по окончании которого человек, несмотря ни на что, продолжает пить. Хотя есть случаи, когда люди после «кодировки»  не пьют по 10, 20 лет и более.

Для лечения больных с алкогольной зависимостью применяют два основных метода – медикаментозный  и психологический.

Медикаментозный  метод  лечения.

 Препараты условно делятся на  блокирующие и поддерживающие. Блокаторы (подшивка) воздействуют так, что при взаимодействии с алкоголем образовываются токсические соединения, на которые организм проявляет резкую негативную реакцию. То есть выпил - плохо, еще выпил - еще хуже, вплоть до критического состояния. Пациент знает это и   не пьет, ждет того времени, когда химический код закончится. Некоторые ждут неосознанно, то есть пока был закодирован - выпить не хотелось, но год прошел, и «будильник сработал»…

В качестве поддерживающей терапии  при лечении алкогольной зависимости применяются различные антидепрессанты, противосудорожные препараты,  транквилизаторы, нейролептики и даже народные средства. Они хорошо стабилизируют разрушенную психику.

Психологические методы.

 Наиболее распространена индивидуальная методика «кодирования по Довженко» и ее модификации. Основной формой этой методики является эмоционально-стрессовая психотерапия, с помощью которой в подсознание закладывается «психический код» (доминанта), блокирующий зависимость страхом смерти. И если код «встал» правильно, то эффект будет стойкий, если нет, то закодировать тем же повторно – практически невозможно. И проблема не только в специалисте, но и в самом пациенте, который пришел на лечение (кодировку) под давлением родственников, работодателя, не осознавая, что болен.

О побочных явлениях кодирования

 Как правило, после кодирования возникают побочные эффекты, среди которых преобладают расстройство настроения (повышенная раздражительность, с оттенком тоскливой злобности, конфликтность, резкое неприятие потребления алкоголя другими), эффект «зомби» (вялость, безынициативность, повышенная тревожность, снижение полового влечения).

Пациент, который закодировался, не желая отказываться от спиртного, весь   период воздержания ждет того самого часа, когда, наконец, можно будет выпить, потому что состояние трезвости приносит  ему только дискомфорт. Без водки  жизнь скучна, тосклива, безрадостна. И, когда настает момент окончания кодировки, человек начинает наверстывать упущенное.

Кодирование может вызвать и болеетяжелые последствия, когда у пациента становится «плохо с головой». При расспросах самих пациентов и  их родственников, выясняется, что ведущая жалоба – появление у больных раздражительности,  конфликтности. Жить с человеком в таком состоянии невозможно (уж лучше бы пил!) Но такие симптомы, вызванные зависимостью (болезнью), естественны  и при прекращении употребления алкоголя.

Но надо понимать, что  зависимость это не распущенность или вредная привычка, это психическая болезнь и относиться к ней надо как к болезни. Основным и наиболее ярким симптомом этого заболевания является своеобразная утрата контроля над побуждениями и действиями. Зависимость – это также болезнь  организма в целом, а не некое «расстройство потребления», затрагивающее главным образом поведение или некая «зависимость»,  являющаяся локальной мозговой проблемой.  И болезнь эта имеет обыкновение затягиваться, рецидивировать и переходить в хроническое течение в 90 случаях из 100. В 10% случаев  наблюдается спонтанное самоизлечение.

 Про так называемые "отшептывания" или "промаливания", коль скоро их применяют, можно сказать, что это один из видов элементарной (в один прием)  психотерапии. Вот только проводят их люди, не имеющие никакого отношения к медицине. Но к ним идут, потому что наркологов мало, психотерапевтов нет, а те, что есть, либо суммы за свои услуги берут заоблачные, либо к ним не пробиться на прием, либо ничего на самом деле  не умеют.

    Я  же занимаюсь не только сокращением процесса излечения, но и мотивацией (уговорить лечиться) и преодолением анозогнозии (отсутствие понятия собственной болезни), изменением мировоззрения. Конечно, на это требуется время.  Невозможно перепрограммировать человека за несколько минут, но за 8-14 часов с помощью психологических методов можно посеять зерна, которые приведут к выздоровлению. Невозможно решить проблему зависимости  только лекарственными средствами, по крайне мере на сегодняшний день. Ни одна таблетка еще не сделала человека счастливым.  Чтобы добиться  счастья надо изрядно потрудиться, подключив не только тело, но и мозг. Когда эти этапы пройдены, можно проводить заключительный, который разрушает зависимость.

Работа в наркологическом отделении позволяет мне вести собственную статистику срывов под кодировкой. Могу со всей ответственностью утверждать, что самый большой процент срывов у тех, кого "родственники заставили", а самый маленький (и самый долгий срок трезвости соответственно) - у тех, кто сам принял решение закодироваться. Причем, после кодировки работал над собой с помощью психолога, психотерапевта или самостоятельно, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Подытоживая все сказанное выше, скажу, что для устранения любого заболевания требуется какое-то время. Но для того, чтобы начать бороться с недугом, нужно осознать -   болезнь у вас есть.

1. Больному надо  сказать себе: «Да, я болен алкоголизмом. И это значит, что я никогда не смогу пить так, как это могут  позволить себе независимые люди, то есть употреблять спиртное без разрушающих мою жизнь и жизнь моих близких последствий. Но я смогу жить счастливо и без алкоголя».

 2. Необходимо поставить пред собой цель: захотеть бросить пить! А еще важно осознать,  зачем нужно  бороться с алкогольной зависимостью.

 3. Когда же придет понимание, насколько это необходимо, какой  полноценной станет жизнь  без зависимости от спиртного, останется только двигаться к этой цели, делая все, что скажет врач.

 

Руслан Нервалев, 

заведующий отделением наркологии, врач психиатр-нарколог, психотерапевт.

 

 

Внимание!   

В наркологическом отделении  МСЧ № 98  врачом- наркологом Русланом Геннадьевичем Нервалевым на платной основе проводятся

анонимные индивидуальные и    коллективные сеансы психотерапии по   лечению зависимостей (наркотической, табачной, алкогольной). Протяженность сеанса от 1 до 2-х часов. Полный курс лечения составляет 8-10 часов.

В отделении также проводится анонимное прерывание запоя и купирование абстинентного (похмельного) синдрома на платной основе.

Все платные мероприятия по лечению зависимостей осуществляются без постановки на официальный учет.

Справки, предварительная запись  по телефону:    89243393924  (телефон отделения).