Положение о порядке диспансеризации

 

Общее положение.

 

     Настоящее «Положение о порядке проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»  разработано в соответствии с  документами :

 - Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 года №869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»

 - Статьей 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2011, N 48,ст. 6724; 2013, N 48,ст. 6165,2016,№27 ст. 4219).

 - приказом  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 апреля 2012 г., регистрационный N 23971).

 

Для чего нужна деспасеризация. 

     Диспансеризация взрослого населения проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и реализации территориальной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

     Регулярное медицинское обследование и лабораторные тесты анализов – очень важные мероприятия и являются распространённой формой профилактики заболеваний во многих странах мира. Многие заболевания на ранних стадиях не отражаются на самочувствии человека и могут быть обнаружены только по данным лабораторных исследований, анализов или в результате компьютерной диагностики. А своевременно назначенное лечение поможет избежать осложнений и сократить сроки восстановления.

 

Возрастные категории в 2019 году. 

     В соответствии с Приказом Минздрава России от 3 декабря 2012 года № 1006н о проведении плановой диспансеризации граждане России могут бесплатно пройти полное обследование, начиная с возраста 21 года, для определения состояния и группы здоровья. 

     По государственной программе бесплатной медицинской помощи населению введены мероприятия по плановому медицинскому обследованию россиян каждые 3 года. 

     Бесплатную диспансеризацию могут пройти все граждане, застрахованные в системе ОМС (медицинского страхования). 

     Диспансеризация осуществляется в поликлинике по месту жительства граждан. Года попадающие под деспансеризацию в 2019 году:1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

     Деспансеризация (скрининг), осуществляемая относительно здоровья детей, имеет свои особенности. Каждый ребёнок, начиная с возраста в 1 год, имеет право на диспансеризацию, которая проводится в России ежегодно.Это мероприятие проводят в рамках детской поликлиники, где ребёнок обслуживается участковым терапевтом. Все действия происходят в соответствии с приказом Минздрава РФ №134 2012 года, который предписывает правила и требования к проведению медицинских скринингов.

     В 2019 году для первичной диспансеризации в поликлиники должны быть приглашены дети таких годов рождения: 2018, 2017, 2016, 2013, 2012, 2009, 2004, 2003,2002.

 

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения. 

     Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения)и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Диспансеризация проводится в два этапа:

- Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния).

- Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания(состояния),проведения углубленного профилактического консультирования.

 

Подготовка к диспансеризации.

  • Чтобы пройти первый этап диспансеризации, необходимо прийти в поликлинику утром, на голодный желудок. Предварительно важно исключить физические и эмоциональные нагрузки.

  • Сдача анализа крови. Кровь нужно сдавать натощак. Период предварительного голодания – 12 часов. Накануне отказаться от употребления спиртных напитков, жирной пищи.

  • Сдача анализа мочи. Для сдачи мочи нужно приобрести в аптеке специальный контейнер. Для анализа нужна средняя порция утренней мочи (около 120 мл). Перед ее сбором обязателен туалет наружных половых органов.Так как некоторые продукты питания окрашивают мочу, за день до обследования следует отказаться от употребления моркови и свеклы. Лицам, принимающим мочегонные препараты, по возможности нужно прекратить их прием на 2 дня.Пробу мочи доставить в лабораторию в течение полутора часов после сбора.

  • Сдача анализа кала. Для исключения ложноположительного результата при сдаче кала на скрытую кровь за три дня до диспансеризации рекомендуется не есть мясную пищу и продукты, богатые железом, а также овощи, содержащие пероксидазу и каталазу (хрен, цветная капуста, огурцы).Важно за несколько дней отменить прием препаратов железа, аскорбиновой кислоты, нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, слабительных средств.

  • Забор гинекологического мазка. Мазок с шейки матки во время менструального кровотечения невозможен. Также его не следует сдавать, если проводится лечение инфекционно-воспалительного заболевания органов малого таза. Для минимизации получения ложноположительных результатов за два дня до запланированной диспансеризации нужноисключить половые контакты, отказаться от применения спермицидов, вагинальных препаратов, спринцеваний, тампонов.

     Перед началом диспансерного обследования необходимо заполнить форму медицинского опросного листа с указанием основных физиологических данных. А именно: 

  • роста;

  • веса;

  • давления;

  • данных о наличии хронических заболеваний;

  • об образе жизни;

  • режиме труда;

  • вредных привычках;

  • злоупотреблении алкоголем;

  • курением и других индивидуальных особенностях.

     Объём и методы первоначальных исследований зависят от пола, возраста, индивидуальных особенностей организма по данным опросного листа и включают в себя следующие необходимые обследования, тесты и анализы: 

Для возраста с 21 по 36 лет: 

  • общий клинический анализы крови и мочи с основными показателями;

  • биохимический анализ крови на определение показателя холестерина;

  • биохимический анализ крови на определение показателя глюкозы для раннего выявления заболевания сахарным диабетом;

  • электрокардиография или ЭКГ;

  • гинекологическое обследование органов малого таза у женщин и цитологические анализы;

  • флюорографическое сканирование легких. 

Для возраста с 39 лет: 

  • клинический развёрнутый анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • биохимический развёрнутый анализ крови;

  • анализ кала с показателем на скрытую кровь;

  • анализ крови на антиген PSA у мужчин, для определения начала развития простатита и ранней стадии онкологии предстательной железы;

  • гинекологическое цитологическое исследование органов малого у женщин для раннего выявления онкологии;

  • флюорографическое сканирование легких;

  • электрокардиография или ЭКГ;

  • консультация маммолога и маммография для женщин в целях предотвращения онкологических заболеваний молочных желёз;

  • исследование (УЗИ) органов брюшной полости (проводится раз в 6 лет);

  • консультация офтальмолога,исследование глазного дна и определение глазного давления;

  • консультация невролога для раннего выявления нарушения кровообращения. 

     Прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения (у врача-терапевта или у врача (фельдшера) кабинета медицинской профилактики),краткое профилактическое консультирование, при наличии медицинских показаний направление граждан для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

     Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

     По итогу диспансеризации каждый человек получит Паспорт здоровья с указанием выводов и рекомендаций. 

     Второй этап диспансеризации ориентирован на дополнительные углублённые обследования для уточнения предварительно поставленного диагноза, а также предполагает консультации профильных специалистов.

  

Углублённое обследование может включать: 

  • дополнительные обследования неврологом граждан с повышенными показателями артериального давления, повышенным показателем холестерина, с избыточной массой тела;

  • гастроскопия или обследование пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника проводится гражданам при уже имеющихся заболеваниях или для выявления новых недугов отделов желудочно-кишечного тракта;

  • дополнительный осмотр врачом-неврологом граждан, имеющих нарушение кровообращения головного мозга или сосудистые заболевания;

  • консультация хирурга-уролога для мужчин при подозрении на заболевания предстательной железы или для выявления признаков онкологии;

  • консультация и осмотр врачом-проктологом граждан, имеющих положительный результат анализа кала на скрытую кровь;

  • дополнительная консультация хирурга и исследование нижних отделов кишечника для граждан старше 45 лет;

  • дополнительные анализы и исследования граждан с высоким уровнем холестерина в крови;

  • дополнительное обследование женщин с выявленными гинекологическими заболеваниями и дополнительные анализы для установления точного диагноза;

  • дополнительные тестирования и исследования крови у граждан с повышенным показателем глюкозы в крови;

  • дополнительное обследование врача-окулиста граждан, имеющих повышенное глазное давление;

  • повторная консультация врача-терапевта для определения группы здоровья гражданина, выдача направлений в специализированные центры для получения углублённой медицинской помощи или направление для обследования в стационаре.

 

     Диспансеризация является добровольным и необязательным мероприятием. 

     Для работающих россиян, желающих пройти полное обследование, предоставляется право на диспансеризацию в дневное рабочее время по статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года, N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан России».

     Согласно закону работодатели обязаны беспрепятственно отпускать работников и обеспечивать им прохождение медицинского осмотра.

     В результате диспансеризации и проведённых обследований через 10 дней каждый гражданин получает паспорт здоровья с заключениями, рекомендациями, результатами анализов и указанием профилактических мероприятий.

     Наличие паспорта здоровья с внесёнными результатами медицинских обследований поможет врачам в экстренной ситуации быстрее оценить состояние больного, оказать надлежащую медицинскую помощь и сэкономить время при срочной операции.

 

      Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в установленные часы (Таблица №1) в соответствии с планом графиком (Таблица №2) , сформированным с учетом численности и в  озрастной категории граждан.

Таблица №1

График работы кабинетов ФГБУЗ МСЧ №98 ФМБА России по проведению диспансеризации.

№ п/п

Наименование услуги

Место прохождения

Время прохождения

 

Осмотр врачами – специалистами

 

1

Врач – терапевт

ул.Зеленая 3, каб. № 4,9,10,17,18

Согласно графика работы врачей

2

Смотровой кабинет

ул.Зеленая 3,каб.№21

8.00-10.00

3

Врач – невролог

ул.Зеленая 3,каб.№12

8.00-14.00

4

Врач – хирург

ул.Зеленая 3,каб.№21

8.00-12.00

5

Врач – офтальмолог

ул.Зеленая 3,каб.№27

8.00-12.00

 

Проведение лабораторных и функциональных исследований

 

1

Биохимический анализ крови в объеме холестерина и сахара крови

ул.Зеленая 3,каб.№20

8.00-9.00

2

Онкомаркер специфический PSA (мужчинам после 40 лет)

ул.Зеленая 3,каб.№20

8.00-9.00

3

Цитологическое исследование мазка из цервикального канала

ул.Зеленая 3,каб.№21

8.00-10.00

4

Электрокардиография

ул.Зеленая 3,каб.№19

8.00-12.00

5

Флюорография

 (1 раз в год)

ул.Зеленая 3,каб.№44

8.00-12.00

6

Маммография (женщинам после 40 лет (1 раз в 2 года)

ул.Зеленая,3 каб.№53

8.00-10.00

  

План – график количества граждан подлежащих прохождению диспансеризации в 2020м году

Месяц

Количество населения

Выполнено

Январь

270

 

Февраль

571

 

Март

570

 

Апрель

472

 

Май

470

 

Июнь

470

 

Июль

472

 

Август

472

 

Сентябрь

473

 

Октябрь

458

 

Ноябрь

458

 

Декабрь

457

 

Итого:

5613

 

 

Ответственность 

     Медицинские работники, принимающие участие в проведении диспансеризации определенных групп взрослого населения, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств, возложенных на них законодательством РФ.

     Немедицинские  специалисты несут ответственность за несвоевременную  и недостоверную сдачу отчетности, а так же  ненадлежащие исполнение возложенных на них обязательств.

 

Заключение

     Администрация  ФБГУЗ МСЧ №98 ФМБА России оставляет за собой право корректировать и дополнять Положение по мере поступления документов Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а так же по мере накопления опыта.

 

 

Заместитель начальника                                                             Е.С.Плотникова

по экономическим вопросам

 

 

Заведующий терапевтическим отделением                                О.Ю.Зайцева

городской поликлиники, врач-терапевт